mycursor (mycursor) wrote,
mycursor
mycursor

Лекс действительно дура


Всем служившим в армии, да и не служившим тоже, известна армейская мудрость, что уставы пишутся кровью, это конечно верно. Как верно и то, что знаменитые латинские выражения написаны не просто так, а несут большую смысловую нагрузку заключающуюся в аккумулировании опыта и передаче оного потомкам. И если потомки люди умные, внимательно относящиеся к опыту предков и нежелающие бесконечного повторения пройденного, то они стараются в жизни учитывать смыслы заложенные в латинских изречениях. И известное изречение: Dura lex, sed lex - закон суров, но это закон, здесь не исключение.
Ярчайший пример того, что бывает когда законом пренебрегают, пытаются ловчить, соблюдать только то, что удобно и не обращать внимания на то, что не нравится и к чему в итоге это приводит показывает нам пример Украины. На Украине ловчить с законами начали с самого начала самостийной жизни и даже немного раньше.
Собственно, волюнтаризм, начался еще при «живом» Советском Союзе, напомню, 24 октября 1990 года, Верховный Совет УССР приостановил действие трех глав Конституции УССР, касающихся экономической системы, планирования и бюджета. Причем за это решение проголосовало 240 депутатов вместо положенных 2/3 от 450 депутатов. Этим был дан старт так называемым реформам, но, что хуже всего пренебрежительного отношения к законам и приоритета революционной целесообразности перед скрупулёзным исполнением закона.
Дальше были декларация о государственном суверенитете, внимание, Украинской Советской Социалистической Республики. Затем был референдум, который поддержал декларацию именно в такой трактовке, т.е. жизнь государства Украина началась с обмана. Потом было ночное бдение и взятие депутатов на измор, результатом которого стало принятие Конституции 1996 года.
Ну и пошло поехало, закон на Украине стал точно в соответствии с поговоркой: «Закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло». Например, захотелось объявить не виданный до сих пор третий тур выборов президента, нет проблем, объявили! Захотелось вопреки Конституции использовать вооруженные силы против собственного народа, тоже не вопрос. Захотел прокурора за галстук потаскать, как не безызвестный Сашко Билый, так это святое дело. Почувствовал острое желание засунуть человека у мусорный контейнер, так и это пожалуйста. Убил известного писателя, стал героем. Захотел перекрыть дороги, так кто против патриотической частной инициативы? А если воздушное движение перекрыл, то значит ты вообще премьер-министр. Не захотел проводить выборы в Мариуполе и не провел.
Но, тут внезапно выяснилось, что государство это прежде всего – закон, причем закон, который неукоснительно соблюдается всеми, иначе это не закон, а государство Украина уже вовсе не государство, а просто страна или территория, если хотите. Вспоминаются слова которые говорил Володя Шарапов в известном произведении: «Если один раз закон под себя подмять, потом другой, это не закон, а кистень будет», что мы сейчас на Украине и наблюдаем. Глядя на такие закидоны власти, помноженные на беспомощность, махать кистенем стали все желающие и останавливаться они теперь, естественно, желания не высказывают. А зачем?
В результате мы видим насколько были правы древние римляне требуя не смотря не на что соблюдения закона: «Pereat mundus et fiat justicia» (пусть рушится мир, но торжествует юстиция). Вот и выходит, что закон сродни осетрине в романе Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Свежесть бывает только одна -- первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!», то есть либо он (закон) есть, либо его нет.
Правовой нигилизм на Украине, на мой взгляд, зашел слишком далеко и возвращения к положению когда государство более или менее выполняет положенные ему функции, не предвидится. Джин вседозволенности вырвался на свободу и добровольно обратно в сосуд ограничений он не полезет. Какой из этого всего выход? Я думаю разбегаться по региональным квартирам, тем более, что региональные выборы повсеместно выиграли местные «властители дум», они же владетели «денежных мешков» и пробовать на местах начать жить с чистого листа, но по поговорке: «Dura lex, sed lex». В этом объективно заинтересована местная элита, так как в сложившихся политико=экономических условиях центральная власть становится обузой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments