Ты бачишь Петро…


Доброта должна быть ответственной. Нельзя сказать, что эта мысль только мне пришла в голову, как и нельзя сказать, что это случилось только сейчас. На самом деле думал я над этим вопросом довольно давно, но сейчас после просмотра новой версии «Тихого Дона» эта мысль более или менее оформилась.
Честно говоря долго не решался посмотреть работу Урсуляка, так как боялся разочарования после гениального фильма Герасимова с такой же гениальной работой Петра Глебова, Элины Быстрицкой, Зинаиды Кириенко и других, разочарования не наступило, наоборот проснулся интерес. Но сейчас разговор не об этом тем более, что я не являюсь кинокритиком и мое мнение вряд ли кому-то интересно.
Хочу просто остановиться на одной из линий как самой книги так и фильма, я имею ввиду взаимоотношений Григория Мелехова, Мишки Кошевого и Митьки Коршунова.
В фильме Григорий спасает от расправы Мишку Кошевого и, что он получает взамен? Кошевой убивает его брата, причем уже сдавшегося в плен, сжигает родной дом его жены вместе с дедом Гришакой, за, что получает совершенно зверский ответ от Митьки Коршунова, который убил его мать вместе с детьми.
Тут поневоле возникает вопрос о степени виновности самого Григория в этих всех смертях, ведь не встрянь он со своей добротой к совершенному чудовищу Кошевому (Митька Коршунов такой же), глядишь и брат Петр с остальными еще бы пожил. Конечно «Тихий Дон» художественное произведение, но как и все художественные произведения высочайшего уровня он поднимает глубокие моральные проблемы, в том числе и личной ответственности, за будущие действия спасенных тобой. Ведь спасая Мишку Кошевого от растерзания, Григорий Мелехов отнюдь не был уверен, что тот одумается и станет белым и пушистым. Скорее наоборот, зная характер Кошевого он был уверен, что тот не откажется от жестокости, но ему самому в порядке самоощущения в тот момент было так удобнее. Цена комфортного самоощущения – человеческие жизни.
Кончено, могут возразить, что Мелехов и представить себе не мог такого развития событий, но я возражу – мог и должен был представить. Приведу понятный пример, человек допустил ДТП со смертельным исходом и его судят на вполне законных основаниях, потому, что автомобиль является средством повышенной опасности и управляя им человек обязан предусмотреть все способы предотвращения ДТП, если оно все-таки случилось, значит предусмотрел не все.
В связи с выше сказанным хочется вернуться к самому больному на сегодняшний момент – к Украине. Должна ли Россия экономически поддерживать власть на Украине? Твердо зная, что каждый день нынешней власти, только множит жертвы среди людей верящих в Россию и Русский мир (жертвы среди упоротых меня абсолютно не волнуют). Кстати, чтобы не было недомолвок, отказ от введения российских войск на Украину я считаю верным, но вот то, что делается сейчас считаю абсолютно не верным и проигрышным. Нельзя ни в каком виде поддерживать экономику хунты, нельзя отставлять на Украине отделения российских банков, нельзя вести с ней какой- либо бизнес, нельзя в два раза снижать пошлины на газ и так далее.
Нельзя и аморально руководству России беспокоиться о самочувствии украинского народа, больше чем это делает правительство Украины, у руководства нашей страны это не главная задача. Пора прекращать повторять как мантру, что «Россия заинтересована в целостной Украине», по-моему пора перейти на более внятное, что «Нам все равно какой будет Украина, как решит её народ, так и будет, единственное о чем мы предупреждаем, что если захотите силой подавить восставшие регионы, то будете силой подавлены, причем без ввода войск». Пора внятно заявить ничего бесплатного, даже в случае аварий не будет. Нужен уголь? Договаривайтесь с республиками, а мы с вами дел не имеем. Накроется медным тазом энергосистема, тоже ваши проблемы, вы ребята взрослые, вот их и решайте у вас друзей море чего вы хотите от России которая судя по заявлению ваших друзей вся опутана изолентой. Будете воровать газ, воруйте, только мы повышать транспортировку газа на количество вами сворованного не будем, а хитромудрых западников ткнем носом в счетчик и отправим в Киев со словами: «От того, что вы будете виноватить нас, у вас газа не прибавится и сколько вы судебных решений не принимайте от этого тоже газ у вас не появится». Уверяю, что только такая твердая позиция может все поставить в рамки здравого смысла, а когда начинают елозить тогда и появляется соблазн надавить еще.
Шатающаяся и нетвердая позиция никакого уважения ни у кого не вызывает и спасибо никто не скажет.
Женился хлопец на дивчине, а сам такой хамоватый и все тестя Петро и Петро называет, тот не вытерпел и говорит зятю: «ладно, не хочешь ты меня тато кликать, переживу, но який я тоби Петро, зови хучь Петро Иванович», но зятек, обуревший, все равно6 Петро и Петро. Поехали как-то они на лесозаготовки и вот одна смерека упала и придавила зятька, тот орет: «Тато, рятуйте!», прибежал тесть, смастерил какую-то вагу, словом вытащил зятька, тот продышался, потом хлопает тестя по плечу: «Ты бачишь Петро, яка херня бувае?»