Арсений и Панама


Очередной раз не слыхано свезло Арсению Петровичу, еще два дня назад казалось, что придется ему все-таки покидать свой хлебный пост, но сегодня это уже не так очевидно. И помог Сене в этом не кто иной как Петр Алексеевич Порошенко, собственной персоной, вернее те кто затеял эту комедию с панамским офшорами.
Вообще эта история очень показательна, так как показывает всю сельповскую/хуторянскую суть так называемой элиты нынешней Украины. В России подобная модель поведения иногда называется «крестьянской хитростью», это когда житель сельской глубинки твердо уверен, что в городе живут сплошные недотепы, не годящиеся им самым, самым даже в подметки.
Тут еще нужно учитывать некоторые особенности местного менталитета, Василий Осипович Ключевской, писал в свое время: «И москаль, и хохол хитрые люди, и хитрость обоих выражается в притворстве. Но тот и другой притворяются по своему: первый любит притворяться дураком, а второй умным». В точном соответствии с заветами Ключевского, двойной тезка первого российского императора заявил, что исполнить свое предвыборное обещание, продать свои активы, ему не представляется возможным, хотя он очень хотел и старался. Поэтому он все это передал в траст (доверительное управление) банку Ротшильдов, причем в траст «слепой». Слепой траст - вид траста, доверительного управления активами. Бенефициар слепого траста не может определять его инвестиционную политику, получать какую-либо информацию об инвестициях, кроме отчета о прибыли или убытках один раз в год.
При этом Петра Алексеевича ни разу не смутило, что ему передать активы «Рошен» в «слепое» управление попросту невозможно, потому, что даже не осуществляя оперативного управления «Рошеном», Порошенко прекрасно знает кто получает прибыль от этого предприятия и, как тут себе не посодействовать? Как говорят в селе, это все равно, что быть у воды и не напиться.
Хотите пример? Извольте. Вооруженные силы Украины, где Порошенко числится главнокомандующим, разместили заказ на изготовление четырех бронекатеров не в городе корабелов Николаеве, где бедствуют три кораблестроительных завода, в свое время выпускавшие даже авианосцы, а на «слепо» управляемом (по уверениям Порошенко) заводе «Ленинская кузня» принадлежащем ему же.
На беду Петра Алексеевича и его заокеанских кураторов, не все в стране свято чтущей традиции «гуляй поля», захотели мириться со столь тупым «разводиловом» и вой поднялся до небес. Порошенко отбыл в зарубежные вояжи, где и будет находится до середины следующей недели, но вряд ли накал страстей спадет, стая падальщиков ясно видит, что «Акела промахнулся» и будет дожимать ситуацию, вырывая преференции для себя и попутно ослабляя Порошенко. И никакие американцы тут Петру Алексеевичу не помогут, так как в деле обеспечения себя любимых, эти ребята беспощадны, как Штирлиц к врагам рейха, это раз. Во-вторых, эта история так сильно ударила по остаткам авторитета президента, что американцам в пору задуматься, а не сменить ли данную фигуру?
Но, самый крупный бенефициар этой истории, это почти отставленный Яценюк. Теперь, он вполне весело может смеяться и вместо того чтобы брать в руку ручку и писать заявление «по собственному», может этой самой рукой крутить различные фигуры и даже задействовать вторую руку, чтобы было красивше. Тем более, что намечавшийся в вице-премьеры, глава администрации Ложкин, тоже является фигурантом панамагейта. Продал через офшор издательскую фирму, а налог естественно не заплатил, как говорится, все как положено.
Напомню, что пионэр Порошенко, клялся вожатому Байдену (не знаю мамой или нет), что до 12 апреля сменит правительство, теперь это вряд ли случится.
Думается не за горами вторая статья в «The New York Times»