mycursor (mycursor) wrote,
mycursor
mycursor

Читая книгу Экклезиаста


«Нет ничего нового под солнцем»
книга Экклезиаста, гл. 1, царь Соломон)

Это очень известное изречение приписываемое мудрому царю Соломону, вероятно неизвестно большинству скакавших на майдане, подозреваю, что им и про то, кто такой Соломон не известно, но зато известно, что незнание закона не освобождает от ответственности. Так, что думаю им будет интересно прочитать, что происходило во время, наверное, самой известной революции и экстраполировать прошлое на свое будущее.
После того как скачущие назвали произведенное ими действо – революцией, стало понятно каким образом будут развиваться события на Украине в дальнейшем. Ведь замечательные идеи просвещения привели в великую французскую революцию к массовому насилию и террору. Напомню, что век просвещения характерен появлением большого количества трудов называемых – утопии. Продуцировали их безусловно люди умные, но несколько оторванные от действительности, в этом смысле характерен ответ Екатерины II, Дидро: «Господин Дидро, я с большим удовольствием выслушала все, что подсказывал вам ваш блестящий ум. Но с вашими великими принципами, которые я очень хорошо себе уясняю, можно составить прекрасные книги, однако не управлять страной. Вы забываете в ваших планах различие нашего положения: вы ведь работаете на бумаге, которая все терпит, которая гибка, гладка и не ставит никаких препятствий ни вашему воображению, ни вашему перу. Между тем я, бедная императрица, работаю на человеческой коже, а она очень щекотлива и раздражительна».
Революция сломала в обществе старые устои и возник соблазн насильственным путем построить совершенное общество о котором мечтали утописты. После начала заседания Генеральных штатов (парламент), владелец дворца Пале-Рояль, герцог Орлеанский, впоследствии известный как Филипп Эгалите, открыл сады для посещения всеми желающими и где начала действовать открытая дискуссионная площадка на которой произносились разнообразные речи в основном направленные против кого либо и очень часто в результате дискуссии составлялись своеобразные проскрипционные списки лиц подлежащих каре. Вначале за словами ничего не следовало, но как говорил Лао Цзы: «Будьте внимательны к своим мыслям - они начало поступков», хотя собравшаяся толпа под час вела себя агрессивно и неадекватно, известно несколько случаев когда люди пытавшиеся возразить, что составление списков врагов и призывы к их смерти это не нормально, сами подвергались избиениям. Другими словами собравшиеся в Пале-Рояль генерировали атмосферу насилия и нетерпимости и эта атмосфера постепенно распространялась на весь Париж и Францию. Так же с начала майдан, а теперь вся власть, без исключения отравляет Украину миазмами ненависти и нетерпимости. Во Франции это привело к тому, что развернулась борьба не только с Вандеей, но и куда более жестокой борьбой между жирондистами и якобинцами.
«Францию со всех сторон опутали предатели, эти ядовитые насекомые, распространяющие бесстыдство, фальшь, подлость. Из-за них рассыпалась в прах мечта о государстве и обществе, которые разделяли бы единую систему ценностей, о законах, позволяющих сохранить достоинство и братство и опирающихся с 1789 года на потребность творить добро, — так говорили якобинцы, радикальные революционеры» (Генифе П. Французская революция и Террор.)
Количество убитых по некоторым данным состовляло до 40 000. Были гильотинированны (гильотина стала символической «бритвой нации») Людовик XVI, Мария Антуанетта, герцог Орлеанский (гражданин Филипп Эгалите), лидеры жирондистов (Жак-Пьер Бриссо, Пьер Верньо, мадам Ролан), дантонистов (Жорж Жак Дантон), эбертистов (Жак-Рене Эбер,Пьер Гаспар Шометт) и фельянов (Антуан Барнав, Жан Сильвен Байи), химик Антуан Лавуазье, поэт Андре Шенье и многие другие.
В 1794 году революционная Франция отчаянно боролась с существующими и не очень, заговорами и с внутренними и внешними врагами, тут необходимо отметить, что документы о борьбе с Путиным до нашего времени не дошли.
Зато дошел декрет Конвента, касающийся восставшего города Лиона и который может служить предупреждением ЛДНР и так называемой партии мира в России, он гласил:
«1. Национальный Конвент назначает, по предложению Комитета общественного спасения, чрезвычайную комиссию из пяти членов, чтобы немедленно наказать лионскую контрреволюцию силою оружия.
2. Все жители Лиона должны быть разоружены и их оружие передано защитникам Республики.
3. Часть этого оружия будет передана патриотам, угнетаемым богачами и контрреволюционерами.
4. Город Лион должен быть разрушен. Все дома, где жили состоятельные люди, – уничтожить; могут быть сохранены лишь дома бедноты, квартиры убитых или осужденных патриотов и сооружения, служащие промышленным, благотворительным и, педагогическим целям.
5. Название Лиона вычеркивается из списка городов Республики. Отныне поселение, объединяющее оставшиеся дома, будет называться Ville affranchie.
6. На развалинах Лиона возвести колонну, которая будет вещать грядущим поколениям о преступлениях и наказании роялистского города следующей надписью: «Лион боролся против свободы – Лиона больше нет».

Нужно сказать, что не все революционеры были согласны стать палачами и вместо первоначально назначенного Кутона, Конвент назначает Колло д'Эрбуа (о котором говорили, что в бытность его актером он был освистан в Лионе и затаил злобу на граждан этого города), а с ним радикальнейшего проконсула, якобинца и террориста – Жозефа Фуше.
Распоряжение Конвента приводилось в исполнение без соблюдения самых элементарных форм судопроизводства, со страшной жестокостью и кровожадностью. Революционная комиссия дошла до того, что выносила за сутки по 200 смертных приговоров. В то время уверяли, что будто судьи, утомившись произносить одно и то же слово, под конец выражали приговор знаками. Во всяком случае достоверно известно, что экзекуции производились массовые и уже не при помощи гильотины, которая работала недостаточно быстро, а путем расправы из ружей и пушек. 14 фримера, например, 60 осужденных были расстреляны из орудий, а те, которые при этом ещё остались в живых, были добиты саблями. На следующий день "партия" в 40 душ досталась на расстрел пехоте. Фуше называл это: "отправлением под удар молнии. Колло д'Эрбуа, сумевший с таким усердием исполнять приказания Конвента, сейчас, как мы видим приобрел себе верных подражателей.
Когда террористическая деятельность французских революционеров с достоинством, достигла нетерпимого максимума, то их попросту снесли 9 термидора II года (27 июля 1794 года), в ходе так называемой «термидорианской реакции», после которого несколько лидеров эпохи террора были казнены, в том числе Сен-Жюст и Робеспьер. И я не вижу причин почему сейчас должно быть иначе?
Кстати, термидор отнюдь не привел к установлению порядка. Результатом явился огромный рост цен, инфляции, срыв продовольственного снабжения. Бедствиям низов и среднего класса (буржуазии) противостояло богатство нуворишей: они лихорадочно наживались, жадно пользовались богатством, бесцеремонно афишируя его. Фактической главой правительства в дальнейшем стал Баррас — дворянин, неслыханно разбогатевший в революционную эпоху на спекуляциях и финансовых махинациях, ничего майданным скакунам не напоминает?
Дальше было совсем интересно, потому как дело как и сейчас на Украине уперлось в выборы, где, как мы знаем, Рада исключила избирательные участки на территории ЛДНР из своих избирательных планов. Во Франции тоже пошли по пути создания преференций себе любимым. Боясь, что выборы в новые законодательные советы дадут большинство противникам республики, конвент решил, что две трети «пятисот» и «старейшин» будут на первый раз обязательно взяты из членов конвента.
Когда была объявлена указанная мера, роялисты в самом Париже организовали восстание, в котором главное участие принадлежало центральным секциям города (где проживали наиболее состоятельные слои буржуазии), полагавшим, что Конвент нарушил «суверенитет народа».
Произошёл мятеж 13-го вандемьера (5 октября 1795 года); конвент был спасён благодаря распорядительности Бонапарта (которого Баррас привлек для подавления восстания), встретившего инсургентов картечью. 26 октября 1795 года Конвент самораспустился, уступив место советам пятисот и старейшин и Директории. Которые в свою очередь проторили дорогу Наполеону, которого на Украине просто не появится, потому хотя бы, что ничего похожего на Тулон за украинской армией не числится, только Зеленополье, Изварино, Саур Могила, Иловайск, Дебальцево, а вот причины приведшие в власти Наполеона известны очень хорошо. Одной из главных предпосылок прихода к власти Бонапарта явилась экономическая политика Директории, которая открыла огромные возможности для обогащения тех, кто уже был богат, за счет спекулятивных сделок с национальным имуществом.
Таким образом, если опираться на известное изречение Сервантеса «История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего», то в условиях когда наблюдается «беспорядочная» и усиливающаяся утрата правительством контроля над своей территорией — причем здесь затронут даже такой основополагающий государственный атрибут, как монополия на насилие. То ни какой другой перспективы кроме распада государства, по примеру Сомали, Судана, Ирака, Ливии, у Украины нет. И что примечательно, во всех случаях деятельное содействие распавшимся оказали Соединенные Штаты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments