mycursor (mycursor) wrote,
mycursor
mycursor

Пропасть или взлет, куда уходит Якунин?


Вопрос на первый взгляд очевидный и даже подтвержденный им самим –в Совет Федерации. Но есть и скрытый, он же главный вопрос, что обозначает этот уход? Ведь сенаторов в России много, а глава РЖД один, т.е. это явное понижение или проще говоря - отставка, если только не планируется замена пламенной комсомолки Матвиенко на своего проверенного кадра, выпускника Краснознаменного института имени Андропова, потомственного чекиста (отец-пограничник) Якунина, кстати, он знаком с Путиным еще с советских времен, правда не близко.
Владимир Якунин служил в одном из самых секретных управлений ПГУ (ПГУ — Первое главное управление КГБ СССР, разведка.) — в научно-технической разведке (Управление «Т» ПГУ), что не удивительно для выпускника знаменитого Военмеха. По окончании развединститута Якунин — официально — поступил на работу старшим инженером Госкомитета Совмина СССР по внешнеэкономическим связям (ГКЭС), который традиционно служил «крышей» для сотрудников научно-технической разведки. Кстати, коллегой Якунина по ГКЭС был Михаил Фрадков. С 1985 по 1991 год он работал в США, в Нью-Йорке, в постоянном представительстве СССР при ООН — работал в социально-правовой референтуре, что никого не должно вводить в заблуждение, так как основными его служебными интересами были отнюдь не вопросы социально-юридического характера. Есть еще одно обстоятельство которое «роднит» Якунина и Путина, в 1991 году подполковник КГБ СССР Якунин вернулся из зарубежной командировки отнюдь не в Москву, а в Питер: в сердце советской разведки в Ясенево, его не пригласили, как и годом ранее подполковника Владимира Путина.
По поручению властей города (Путин был заместителем мэра Санкт-Петербурга), Якунин входил в совет директоров Балтийского морского пароходства и отеля «Европа». Сам он себя бизнесменом не считал. «Вся моя жизнь связана со службой, направленной на достижение вполне конкретных государственных целей», — сказал он в интервью газете «КоммерсантЪ», другими словами был офицером действующего резерва. В 1996 году, Якунин стал одним из учредителей самого известного в стране дачного кооператива «Озеро», наряду с Путиным, предпринимателем Юрием Ковальчуком, совладельцем петербургского банка «Россия» Николаем Шамаловым. Словом, Якунин входит в круг самых приближенных к президенту людей. Поэтому будет крайне интересно наблюдать за дальнейшей карьерой Владимира Ивановича, как бы она не развивалась в дальнейшем, т.е. по восходящей или по нисходящей.
Есть еще несколько нюансов которые нельзя упускать из виду. Якунин совместно с профессорами В. Багдасаряном и С. Сулакшиным выпустил ряд книг, а данные профессора имеют репутацию ярых критиков президента в духе «путинслил». Сулакшин в октябре 1993 года решительно поддержал роспуск Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, в марте 2013 г. в СМИ был опубликован научный доклад «Избирательная система и успешность государства (тайное всегда становится явным)» об итогах выборов 2011—2012 г.г, согласно которому официально объявленные Центральной избирательной комиссией (ЦИК) результаты были реконструированы как недостоверные. С помощью математической реконструкции Сулакшин доказал, что «Единая Россия» по итогам парламентской кампании 2011года не заняла первое место: «Ее реальный результат — 20-25 %».
Интересен такой факт, в июле 2009 года Якунин подписал приказ о переименовании Ленинградского вокзала в Николаевский (?!), своё решение мотивировал девизом «историзм и преемственность», но после поднявшейся волны критики уже через 4 часа приказ был назван «технической накладкой», отменён и вокзалу возвращено прежнее имя. Данная история лично у меня ассоциируется с монархическими взглядами некоторого круга людей, вроде как патриотически настроенных, но чьи заявления с удовольствием ретранслирует Киев и госдеп, на подобии заявления Игоря Стрелкова, что войну на Донбассе начал он. Как говорит народная мудрость: «Простота хуже воровства», только вот почему-то в простоту не верится, от слова – совсем.
Что еще можно сказать о Якунине? Жена и дети у него как и положено в России весьма успешные бизнесмены (кто бы сомневался?). Старший сын живет в Лондоне, младший там учился. Словом, «все как у людей».
На слуху недавняя история с отказом публиковать информацию о своих доходах, которая началась в августе прошлого года и только, после длительного препирательства и недовольства «вмешательством в его личную жизнь», Якунин всё же согласился подчиниться распоряжению правительства и публично раскрыть свои доходы. 8 мая 2015 года Якунин объявил, что зарабатывает 4 млн рублей в месяц.
К чему приведет данная отставка пока сказать не возможно, но в любом случае подвижки начались.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments